当前位置:? ?金科网 > 新鲜事 > 正文

深圳地铁五号线二期开通详细新闻介绍?深圳地铁五号线二期开通有哪些好处

28日中午11时08分,5号线525号列车司机整备完毕,拉响鸣笛后缓缓驶入二期正线,标志着深圳地铁5号线二期正式开通啦。深晚记者在铁路公园站,登上5号线二期首趟列车,和市民一起品尝“头啖汤”。

从前海到市中心区

时间大幅减少

5号线二期线路全长约7.6公里,北起桂湾站,经过前湾、前湾公园、妈湾、铁路公园、荔湾,南至赤湾站,共设车站7座,穿越前海蛇口自贸片区。其中,前湾站、铁路公园站、赤湾站为换乘站。

据了解,从赤湾站至前海湾站的乘车时间缩短至约15分钟,同时也将大幅减少从前海到市中心区所需时间,前海片区居民办公及出行将会更加便捷。随着5号线二期的开通,深圳地铁运营总里程达到292.6公里,路网规模处于全国前列。

深晚记者在10时50分来到前海湾站,发现虽然没有到开通时间,但站台已有乘客在等候体验首班车。作为首条贯穿前海蛇口自贸片区的轨道交通线路,市民未来可搭乘该线深入前海中心地区,直达滨海休闲带。

列车进站后,市民有序排队登上列车。深晚记者看到,车厢内已经更换了新的地铁线路图,宽敞明亮,整体设计与其他线路列车差别不大。不同的是,在车门处,车厢顶部的扶手变为环形扶手。家住前海的李小姐是登上5号线二期第一趟列车的市民之一,她告诉深晚记者:“我家就在前湾站附近,以前去蛇口都要走去前海湾坐地铁,现在家门口就可以坐地铁了,而且还快,真是太高兴了。”

施工项目创造多项国内第一

据介绍,5号线二期工程在施工过程中,采用了BIM+VR等多项先进技术,创造了多项第一。其中,前湾站-桂湾站盾构区间以小角度(8~17°)、小间距(最小净距2米)、长距离(约150米)上跨已开通运营的地铁11号线南山站-前海湾站区间,隧道洞身所处土层主要为淤泥层,在国内尚属首例。

“按照前海规划 ‘轨道+慢行’的一体化交通出行方式设计要求,深圳地铁5号线二期遵循了整合协调、适用经济、安全便利、以人为本的创新设计理念,以桂湾站、前湾站、妈湾站等站点为核心,与周边地块空间结合,建立轨道接驳通道系统,形成四通八达的地下慢行网络。”地铁集团有关负责人介绍,在赤湾站采用“站城一体化”设计,在前湾站、妈湾站-铁路公园站区间对自然开挖形成空间进行了商业开发。

线路装饰展现区域特色

为了更好地体现深圳地铁文化艺术设计项目的公共性,5号线二期线路装饰延续了“深圳地铁美术馆”的艺术理念,以“对话”为主题,展现了沿线片区创新、生态、科技、人文特点。

设计理念上,5号线二期车站以“智慧碧湾·筑梦腾飞”为设计主题,整体空间简洁、明快,尽可能地将城市地下交通空间和地上的前海蛇口自贸片区融为一体。

深晚记者在现场看见,雅白中性色调、极简的组合照明、模块化的组装起拱形态、天花穿孔板的半透明流动感、地面和天花的弧形呼应,打造出“太空舱”的空间形态,呈现“未来感”。此外,车站出入口设计引用了“风筝”元素,用放飞的形式展现前海未来发展的蓝图与粤港澳大湾区的腾飞。

明年还有3条新线路开通

作为串联前海蛇口自贸片区的重要地铁线路,5号线二期开通后,将连接起桂湾、前湾、妈湾三个重要片区,对加速前海区域内部联系、带动沿线经济发展、实现整体腾飞具有重要意义。

据悉,年底前深圳地铁9号线二期也将迎来通车。届时,前海蛇口自贸片区不到20平方公里的面积,将汇集地铁1号线、5号线、9号线和11号线四条线路。“届时,前海片区居民可以搭乘5号线从前海湾到赤湾,搭乘9号线从前湾到红树湾南。”地铁集团有关负责人表示。年内,这两条线路的开通还将进一步强化粤港澳大湾区核心引擎作用。

据了解,这两条线路通车后,深圳地铁运营里程将超过300公里。虽然两条新开通线路里程只有近20公里,但它将揭开深圳新一轮地铁通车的大幕。据该负责人介绍,2020年,深圳地铁6号线、8号线一期、10号线等新线也将陆续通车。全年通车总里程超过100公里。